Наша команда

Наша команда сформировалась для реализации революционной идеи нового принципа построения фурье-спектрометра, которая возникла у российского ученого, доктора физико-математических наук, Сергея Петровича Палто.

Идея разработки фурье спектрофотометра для видимого диапазона возникла в лаборатории жидких кристаллов Института кристаллографии им. А. В. Шубникова РАН (ИК РАН) в 1996 году у Сергея Петровича Палто после разработки им же программного пакета виртуальных приборов PhysLab, предназначенных для физических экспериментов. Теоретическую основу PhysLab составили принципы цифровой фильтрации сигналов с использованием метода быстрого преобразования Фурье, а в качестве технической базы была выбрана быстроразвивающаяся мультимедийная технология для персональных компьютеров. Благодаря развитию этой технологии возможность высококачественной оцифровки сигналов в звуковом диапазоне частот стала присуща практически всем персональным компьютерам. Таким образом, в программном продукте PhysLab были впервые реализованы в виртуальном исполнении такие физические приборы как фазочувствительный (синхронный) детектор, анализатор спектра, селективный вольтметр, генераторы сигналов произвольной формы и многие другие. Тогда же и возникла идея использования виртуальных приборов для оптической спектроскопии (управление сканированием монохроматоров, фазочувствительное детектирование сигналов в условиях повышенного фотонного шума, регистрация малых спектральных изменений в электрическом поле (штарк-спектроскопия).

Идея оптического ФС для видимого диапазона возникла на фоне развития метода модуляционной штарк-спектроскопии. В это время возникло понимание того, что высокоточное перемещения зеркала по синусоидальному закону может заменить классическую стабилизацию перемещения зеркала с постоянной скоростью, используемую в ФС. Тогда же были проведены первые эксперименты по поиску интерферограммы на интерферометре Майкельсона, в котором зеркало было закреплено на подвижном диффузоре громкоговорителя. Результаты оказались весьма обнадеживающими и пакет виртуальных приборов PhysLab был дополнен модулем виртуального оптического фурье-спектрометра. Принципы, заложенные в этом приборе, вошли в докторскую диссертацию С.П. Палто (1998 г.).

После первых лабораторных успехов было принято решение создать экспериментальный прототип ФС совместно с конструкторским бюро ИК РАН. В 2002 году была подана заявка на патент РФ, который успешно выдали в 2004 году. Экспериментальный прототип ФС был готов уже в 2002 году. Испытания прототипа подтвердили ожидаемые характеристики в УФ и видимом диапазонах. К сожалению, несмотря на хорошие показатели, первая реализация прибора все же уступала коммерческим образцам в простоте использования, долговременной стабильности и, к тому же была чувствительна к вибрациям. Коммерциализация требовала серьезной доработки, и ИК РАН прекратил поддержку патента. Тем не менее прибор продолжал совершенствоваться автором в инициативном порядке параллельно с развитием мультмедийной технологии.

В настоящее время скорость оцифровки мультимедийных карт выросла в 4 раза, и более чем в 100 раз вырос динамический диапазон АЦП (24 бита вместо 16 бит). Это позволило повысить как динамический диапазон регистрации сигнала, так и частоты управления зеркалом, уменьшив роль вибраций. Усовершенствовалось и программное обеспечение. Была реализована идея динамической компенсации флуктуаций источника света, что решило проблему долговременной стабильности. Была предложена и реализована идея активного подавления вибраций зеркала, которая, как предполагается, получит дальнейшее развитие в ходе данного проекта. Было показано, что при использовании стабилизированного источника питания галогеновой лампы и соответствующих детекторов для БИК диапазона (например, PbS), область рабочего спектрального диапазона составляет от 350 до 2500 нм. В итоге, настоящая версия прибора имеет серьезные перспективы в том, чтобы составить конкуренцию лучшим коммерческим образцам.

Как показал обзор литературы, за прошедшее время проблема создания ФС видимой области не потеряла актуальность, а даже приобрела ее. Сфера применения метода модуляции оптического хода зеркала в интерферометре Майкельсона по гармоническому закону не ограничивается классическим спектрофотометром УФ-В-БИК диапазона, и может быть использована для развития и совершенствования  спектрометров других типов.  



Артур Гейвандов
Артур Гейвандов
Генеральный директор

Выпускник Московского Государственного Института Электроники и Математики. В 2004 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. Работал в исследовательском центре Самсунг координатором проектов. В качестве технического директора управлял научно-исследовательскими работами в компании "Контракт", позже Crysoptix KK. В ходе проекта были успешно разработаны и исследованы новые функциональные органические материалы для применения в качестве оптических покрытий в жидкокристаллических дисплеях.
Сергей Петрович Палто
Сергей Петрович Палто
Научный консультант

Окончил Московский физико-технический институт, где получил квалификацию инженер-физик. В 1998 году защитил диссертацию доктора физико-математических наук. Специалист в области физики конденсированного состояния (физика жидких кристаллов; оптика неоднородных анизотропных сред; микролазеры на основе фотонных кристаллов; физика сегнетоэлектриков; спектроскопия и штарк-спектроскопия). Автор более 160 научных публикаций в ведущих отечественных и мировых изданиях. Автор нового способа модуляции оптической задержки для фурье-спектрометра (ФС) и создатель первого прототипа ФС, использующего данный способ, для БИК, видимого и УФ диапазона. Автор программного обеспечения, управляющего ФС, где используется модуляция оптической задержки по гармоническому закону.
Виктор Палто
Виктор Палто
Инженер-электронщик

Выпускник Московского Авиационного Института, инженер по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Владеет языками программирования, включая программирование микроконтроллеров и интегральных схем. Увлекается авиамодельным спортом. Обладает богатым опытом проектирования и разработки авиаконструкторской и электронной аппаратуры для радиоуправляемых моделей самолётов и вертолётов.
Алексей Братищев
Алексей Братищев
Ведущий инженер-оптик

Окончил Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э.Баумана, инженер по специальности “Оптико-электронные приборы и системы”. Свыше 7 лет в области проектирования оптических приборов различного назначения (от стадии моделирования до выпуска прототипа с проведением испытаний). Автор более 20 патентов в области оптических устройств. С 2005 года - руководитель отдела наноматериалов департамента научно-технической экспертизы ОАО Роснано.